Индукционные нагреватели
Индукционная печь
Индукционные печи – это установки, в которых применяется индукционный нагрев для плавки металлов(или других материалов). Индукционные печи используются не только на огромных заводах, но и на маленьких заводах.
Индукционные печи, применяемые в промышленности это:
- тигельная индукционная печь;
- канальная индукционная печь.
Тигельная индукционная печь состоит из индуктора и самого тигля. Тигель производится из огнеупорных, керамических материалов, для плавки цветных металлов используют графитовые тигли, а для легкоплавких металлов использую стальные или чугунные тигли. В таких индукционных печах выплавляют драгоценные металлы, сталь, чугун, алюминий и др. Емкость индукционной печи зависит от емкости тигля. Тигель может быть не большим, с емкостью от нескольких килограммов, а так же может достигать объема в несколько сотен тонн.
Основное назначение канальных индукционных печейсостоит в том, чтобы осуществлять процесс плавки цветных металлов, например, цинк, алюминий, бронза и т.д. Канальная индукционная печь предпочтительней используется при выплавке металлов, к которым предъявляются высокие требования. Канальная индукционная печь включают в свою конфигурацию футерованные ванны и индукционные единицы, которые находятся под ванной. В футерованных ваннах содержится почти вся масса расплавленного металла.
Основными достоинствами канальных индукционных печей считаются:
1. минимальное окисление и испарение металлов;
2. низкий расход энергии на расплавление, перегрев и выдержку металлов;
3. высокий тепловой коэффициент полезного действия печи.
Недостатки канальных индукционных печей:
1. необходимо постоянно поддерживать в печи большое количество расплавленного металла;
2. шлак, находящийся на поверхности ванны, имеет низкую температуру;
3. тяжелые условия футеровки канала.
Выплавка стали в индукционных печах
Выплавку стали в индукционных печах применяют в черной металлургии значительно реже, чем в дуговых, и используют обычно печи без железного сердечника, состоящие из индуктора в виде катушки (из медной трубки, охлаждаемой водой), которая служит первичной обмоткой, окружающей огнеупорный тигель, куда загружают плавящийся металл. При пропускании тока через индуктор в металле, находящемся в тигле, индуктируются мощные вихревые токи, что обеспечивает нагрев и плавление металла. Шихтовые материалы загружают сверху. Для выпуска плавки печи наклоняют в сторону сливного желоба. Так как в индукционных печах теплота возникает в металле, шлак в них нагревается только через металл. Вместимость современных индукционных печей достигает в отдельных случаях 15 т.
Плавку проводят методом переплава, используя отходы соответствующих легированных сталей или чистый по сере и фосфору углеродистый скрап и ферросплавы. В конце периода плавления на металл загружают флюс, необходимый для образования шлакового покрова. В кислых печах в качестве флюса используют бой стекла и другие материалы, богатые SiO2. В основных печах применяют известь и плавиковый шпат. Шлаковый покров защищает металл от окисления и насыщения газами атмосферы, уменьшает потери тепла.
Крупные печи могут работать на переменном токе с промышленной частотой 50 периодов; для более мелких необходимы генераторы, работающие на частоте 500—2500 периодов в секунду. Выплавка стали из чугуна в индукционных печах распространения не получила, так как окисление и рафинирование с помощью шлака в них почти невозможно. Эти печи с успехом используют для переплавки чистых легированных сталей, так как высокая температура, возможность работы в вакууме и отсутствие науглероживания металла электродами дают возможность получить в них стали с малым содержанием углерода и различные сложные сплавы, к которым предъявляются повышенные требования.